Как правильно ставить цели? Целеполагание для души.

Стрела в цельТема целей – целеполагания и целедостижения – меня всегда занимала. Занимает и сейчас, но в другом ключе.

Попалась сегодня статья очень целеустремленной девушки о целеполагании.  Много комментариев с вопросами и просьбами рассмотреть их личную ситуацию. То есть актуальная тема и не такая простая: статья хоть и подсвечивает темные уголки этой темы, но у каждого из нас есть свой шкаф с любимыми скелетами в нем. Поэтому общий рецепт для всех работает, но некоторые нюансы не учитывает.

На мой взгляд, целеполагание зависит от возраста. То, что подходит 30-летним, не вписывается в картину мира 50-летних, и это нормально.

Известно, что жизнь человеческая делится на 4 цикла: от рождения до 28 лет, от 28 до 56, от 56 до 84, и от 84 до 112.

До 28 лет цели у людей одинаковые: школа, образование, работа, семья, ребенок/дети, крыша над головой.

С 28 до 56 лет жизненные пути начинают у людей значительно расходиться в разных направлениях (независимо от стартовых условий).

Первая группа идет по пути – работа (лучшие условия, карьерный рост), семья, ребенок (еще один-два), крыша над головой (лучше, чем была) и так может происходить по кругу несколько раз. Соответственно, цели ставятся: машина лучшей марки, работа с лучшей з/п, квартира бОльшей площади, путешествие выше уровнем или чаще, чем один раз в год. Эти люди стоят крепко на своих ногах, верят в себя и делают дело. Обычно у них все просто. Цель, срок, план, действия, результат.

Вторая группа идет по пути вопросов  – что же в этом мире «мое», что я могу дать этому миру, в чем моя польза в этой жизни?  Эта группа снова делится на две: одни просто мучаются над перечисленными вопросами, размышляют, рассуждают, спорят, упрекают людей из первой группы в бездуховности и материалистичности,  другие  находятся в постоянном поиске применения себя и своих потенциалов, но в таком применении, чтобы было «по душе». Во второй группе с целями все не просто. Потому что как можно в цель упаковать поиск себя? И все же можно.

Вторая группа, подгруппа мучеников – это люди, которые на самом деле живут по тому же принципу, что и первая группа, но тратят много энергии на рассуждения, споры и бесконечный поиск «правильного» пути. Акцент стоит на вопросе – что же в этом мире «МОЕ»?    На целеполагание нет ни сил, ни желания, потому что энергия не выходит наружу, моторчик крутится в мозгу, в мыслях.  Есть надежда, что как только «мое»  найдется, так и все само собой наладится.  Поэтому результаты хуже, чем хотелось бы, что как будто является подтверждением, что ставить цели безсмысленно.

Вторая группа, подгруппа ищущих себя для пользы миру – это люди, которые не просто ищут «мое», но именно с позиции – как это «мое» может быть полезно миру? По сути, они ищут  одновременно и свой талант/уникальность, и его практическое применение/востребованность. Поэтому их цели направлены именно на применение, то есть на всевозможные проекты, которые являются экспериментальной площадкой для проверки своего  таланта на общественную полезность.

Соответственно, до 28 лет цель: машина, квартира, дача и тп – норма. После 28 лет (причем, чем старше возраст, тем более явно это звучит) цель формулируется другим образом. И поэтому не кажется целью. Например, цель может выглядеть так: создание  проекта, благодаря которому люди станут более здоровыми, или получат удобное жилье, или объединятся в сообщество единомышленников и т.п.

До 28 лет цели ставятся, исходя из того, что хочет личность и тело, а после 28 – исходя из того, чего просит душа.

А поскольку нас никогда не учили целеполаганию для души, то это кажется странным и даже не приличным. Кажется, что душа – возвышенно, а цель – меркантильно. На самом же деле получается, что дело только в формулировке, а потом цель точно также разбивается на подцели, определяются сроки, составляется план и остается только действовать. Кстати, зачастую, чтобы действовать, приходится еще и дух подключать, ну, или хотя бы волю (волей дух закаляется). То есть , для ежедневных действий, бывает, заставлять себя приходится)). Душа поет от видения перспектив, а тело ленится, вот и приходится тело заставлять, новые нейронные цепочки в мозгу выстраивать для формирования новых душевных привычек.

Мне тоже казалось, что у меня нет целей. Ну да, проектов 12 штук в одновременной работе, но это же просто работа, которая мне нравится. Так я рассуждала. Но посмотрев на них  под другим углом, я увидела и миссию каждого проекта, и сроки, и планы. Просто это было в большей степени в голове. А как только на бумагу переходит, так сразу и превращается в цель.

Что ж. Я рада, что сама с собою разобралась в части целеполагания. Если кому-то  мои размышления  показались полезными, буду очень рада!

Евгения Шагина, с любовью

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *